Continental запускает производство каучука и шин из одуванчика

Германский концерн Continental объявил об открытии масштабного комплекса, в котором будут разрабатываться и производиться авторезина из одуванчиков. Концерн преследует 3 цели:

  • Снижение расходов при изготовлении, плюс сопутствующее уменьшение стоимости финального продукта;
  • Получение более прочного сырья, позволяющего создавать передовые в плане качества шины;
  • Улучшение экологической обстановки в мире.

Коротко о бренде — Continental работает на рынке с 1871 года, а оборот производителя составляет примерно 35-40 млрд Евро. Марка не раз бралась за создание инноваций. В 55 году она впервые выпустила бескамерный вариант шин, а в 76-м запустила самый большой конвейер в Европе. Видимо, владельцы решили, что пришло время для нового прыжка в будущее.

Одуваниик

Технология уже готова

В 2014 году компания получила каучук из одуванчика. В этот же период из него были произведены зимние шины премиального класса. Теперь у производителя другие задачи:

Улучшение технологий: для повышения качества продукта и оптимизации процессов будет возведен исследовательский центр. На него Continental потратить 35 млн Евро.

Увеличение мощностей: основная цель — наладить массовый выпуск сырья. Для этого до 2022 года запланировано расширить поля до 323 гектар. Это позволит изготавливать каучук тоннами, причем делать это можно будет непосредственно в Европе.

Что дает инновация?

Обратим внимание, что Hevea brasiliensis (каучуковое дерево) растет только в тропических широтах. Потому его приходится транспортировать на дальние расстояния, что повышает цену авторезины. Плантации, расположенные в Европе, снизят расходы на перевозки.

Контроль качества: собственное производство дает возможность осуществлять его в полной мере. В идеале: продукт делается в Германии, а потом отправляется в другие страны. Следует ожидать, что впоследствии технологии перейдут в распоряжение региональных отделов, что приведет к привычному всем снижению качества, но до этого далеко.

Германские покрышки из русского одуванчика

Интересным стал факт, что ставка делается на Russian dandelion (русский одуванчик) — этот вид растения был впервые найден в горах Тянь-Шаня. В СССР он уже применялся для производства каучука, но его вытеснил дешевый аналог, каучуковое дерево. Если при наличии железного занавеса еще была необходимость развивать разработки, то с выходом на мировой рынок она отпала. При этом качество сырья, сделанного из Russian dandelion значительно выше, что было проверено на практике, в том числе и военной промышленностью времен Второй мировой войны.

Резюме

Continental достаточно развить производство, после чего компания получит в свое распоряжение передовой продукт. В случае успеха она займет лидирующие позиции, но, как это часто бывает, другие бренды могут быстро подхватить инициативу. Пока, будем наблюдать, как в Германии очередной раз покоряют вершины.

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Получайте бонусы за покупки и смотрите историю заказов.

Получайте бонусы за покупки и смотрите историю заказов.
К сожалению позиция отсутствует на складе.
Оставьте свой e-mail, и мы сообщим вам о поставке.
Наверх